今朝の寒い事、寒い事・・・・・。朝晩、冷えるようなので皆さま体調管理にはご注意ください!!
夏から秋に変わるこの頃、お肌が荒れることが多いと思いますが、今回はニキビやシミなどの肌荒れに役立つ秋の食べ物を紹介したいと思います。
◆ニキビの改善には”さつまいも&りんご”を取り入れて
ニキビの治療というと、洗顔や塗り薬などお肌に直接行うケアをイメージしがちですが、食物繊維が豊富なさつまいもやりんごを食べることによりお肌の改善につながります。
◆肌荒れには”柿&かぼちゃ”が効果的
柿やかぼちゃにはカロテンがたっぷり含まれているので、抗酸化作用で美肌をサポートしてくれるそうです。
また、柿にはコラーゲンの生成を助けるビタミンCがみかんの約2倍!!
かぼちゃにはビタミンEが豊富で、血行を改善してお肌に栄養を届ける働きがあるそうなのです。
◆シミの改善には”ぶどう&なす”がおすすめ
ぶどうの皮に含まれるアントシアニン、なすの皮に含まれるナスニンはそれぞれポリフェノールの一種で、優れた抗酸化作用を持つためシミ対策に効果的です。
なるべく、ぶどうは皮ごと食べれるものを選びましょう。
旬の食材を食べて美肌へ!!是非実践したいと思います(^^)/
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