朝晩、だいぶ涼しくなってきましたね(^^)/もうすでに息子は「布団から出たくない〜」と毎朝
のように言っています(笑)
何かとよく使う電子レンジですが、
知らず知らずのうちに汚れがたまってビックリすることがありませんか?
そこで、お手入れの方法を紹介したいと思います。
◆水蒸気でふやかす
庫内の汚れは料理から飛び散った油やたんぱく質。加熱されて固くこびりついているので
、水蒸気でふやかすのがポイントです。タオルや布巾に水を含ませ、耐熱容器に入れて
電子レンジで3分加熱します。庫内の汚れが水蒸気でふやけるまで数分放置したあと、
熱したタオルや布巾で庫内を拭き取ればOKです。
◆レモンを温める
しつこい油汚れには、レモンを使いましょう。
油を溶かす「リモネン」が活躍してくれるそうです。前述の方法で、ぬれ布巾と一緒にレモン
半個を加熱、その後布巾で汚れをふき取ります。ひどい汚れにはレモンを直接塗り込んでも
よいそうです。
◆重曹ペーストを加熱する
何度も加熱され、こげついた頑固な汚れには重曹の出番です。
重曹大さじ1に水50ccを加えたペーストを汚れに塗り、スポンジでゴシゴシ。そのまま、
2分加熱したあとさらにこすります。きれいになるまで加熱と摩擦を繰り返します。
我が家では、使わない日がないくらい活躍している電子レンジなので、キレイにお手入れしてみ
ようと思います(^^♪
カテゴリ
アーカイブ