連日、本当に暖かい日が続きますね!昨日なんかは暖かいを通り越して、若干暑いくらいでした!
今日もカーディガンを羽織ればいいくらいの暖かさですが、明日からはまた気温がグッと下がるようなので、体調管理には十分気を付けてください!
話は変わりまして、本日2月3日は節分ですね!
そもそも節分とは本来、季節の分かれ目となる立春・立夏・立秋・立冬の“前日”で、1年に4回あるのですが、室町時代ごろからは、立春の前日だけを指すようになりました。
そんな昔の暦では、立春は年の始め、節分は大晦日と同じものでした。この季節の変わり目でもあり、年の節目でもある節分は、“鬼”や邪気が入り込みやすい日と考えられてきたそうです。
その為、節分には、福を呼び込むために、しっかり“祓(はら)え”を行うという風習が根付いているんだそうです。
そして節分に食べるものと言えば、恵方巻きですよね!
ここでちょっとした豆知識なんですが、恵方巻きの名称は1998年(平成10年)にセブン-イレブンが、全国発売にあたり、“商品名”に採用したことによるとされているそうです!
それ以前は「丸かぶり寿司」などと呼ばれており「恵方巻き」と呼ばれていたという文献等は、見つかっていないそうです!
と言うことは、恵方巻きと呼ばれだしたのは、ここ十数年で、もともとは商品名だったと言うことです!
今年の恵方は東北東(正確に言えば東北東やや右)
「福を巻き込む」ことから来ている恵方巻きは、「縁を切らない」ように、恵方の方角に向かって、切らずに、無言で祈りながら少しずつ食べましょう!!!!
カテゴリ
アーカイブ