宮崎発祥のレタス巻き。
県外で自慢すると『え〜!!そうなの??』と驚かれるけれども、宮崎発祥レタス巻き。
昭和41年に宮崎の一平寿しで生まれたレタス巻き。
そんな一平寿しさんが“すしマヨ”なる秘密兵器を創ってくれちゃったんです!!
これで、家庭でも美味しくレタス巻きが食べられる!!新しいご当地食品の誕生ですね!!!
宮崎市民ならご存知、おしゃれスーパーFoodaly。(・・・と私は思っています。)
こちらで買い物をしている時に、鮮魚コーナーの横にこのすしマヨは並べてあったんです。
その時は、『一平寿し、マヨネーズだしたんだ〜』程度で見ていたんです。
そんな“すしマヨ”と、Foodalyの宮田理恵さんの講演会のレポートの中で再び出会ったんです!!
『よし、今日はFoodlyに寄ってすしマヨ買って帰って、どんなものか食べてみよう』と心に決めました。
あとレポート中にでてきた、3000円くらいの味わいがあるという、880円のワインも(笑)
そんな宮田理恵さんのレポート。
彼女の経歴や今していることについて講演されたものなのですが、かなり面白い。
なにがこんなに面白いと感じさせるんだろう??とふと考えたんです。
そういえば、毎週読んでるみやざき中央新聞(各地の講演会をまとめた新聞)も面白い。
そうか!この講演している人達の発想が面白いんだ!!!
発想の転換とはよく聞きますが、ひらめきですよね。
物事を違った側面から見るのはなかなか難しいことだけれども、それができたら楽しいんだ!!
こんなに生き生きと自分の話をできるんだ!!ステキだなぁと。
きっと彼・彼女達は、応用力がすごいんです!!!
まったく違う業界の事や、生活の中の出来事を仕事の中に応用しちゃってるんです。
手帳活用術。夢や目標、やりたいことも書き出そう!!ということなので、
きっと私にだってできると信じて、まず1ページ目に大きく『発想の転換』と書いてみようと思います。
私K玉は、発想の転換で、生き生きとした毎日を送ります。
そうそう、小耳にはさんだのですが、
目標や夢は「できたらいいな〜。」ではなく「します。やります。」
と断定した方がいいらしいですよ〜!!
カテゴリ
アーカイブ