昨日の朝、会社の駐車場に車を停めてからバックミラーを見ると・・・
この実を発見しました!毎日毎同じ場所に車を停めていますが、7年勤めていて初めて知りました。
青リンゴみたいですよね?大きさはリンゴよりやや小さいです。
リンゴにしては、いびつな形もあるしな〜?何の実だ?!と思って写真を撮っていると、近くの美容室のご主人が教えてくださいました!!!
これは・・・
「かりん」の実
だそうです!!
のどあめによく使用されているみたいで、よく袋に「かりん〜」と書いているのをよく見かけますよね。
「のどにとってもいいんだよ!!香りもとってもいいんだよ」と教えてくださりました。
ご主人は焼酎漬けにして飲んでいるそうです。
私もネットで調べてみたところ、かりんは本当にのどにいいらしいことがわかりました!!
自分で作れるものとしては、?ハチミツ漬け?がいいらしく、毎日スプーン一杯くらいをお湯で割って飲むと、風邪知らずと書いてあるサイトもあったので、今年はそれを信じて作ってみようと思います!!
作り方は・・・
・かりんの皮をむく
・薄切りにする(種はも良い成分が入っているので捨てずに、ティーパックなどにいれて一緒にハチミツに漬ける)。
・かりんを瓶に入れ、浸るくらいのハチミツを入れる。
・たまーに瓶を揺らす。
・2か月ほどで出来上がり!!
持って帰っていいとお許しもいただきましたので、もう少し実が黄色くなったら収穫して、ハチミツ漬け作ってみます。
ちなみに今日試しに収穫してみたんですが、香りもとってもいいです!!
バラ科の仲間だから香りもいいのでしょうか?
今年はかりんパワーで風邪知らず!!!だと思います(*´・∀・`)
カテゴリ
アーカイブ