ここ数日、雨が降りませんでしたが、今日はまた雨が降っています。
梅雨明けが待ち遠しいですね・・・
さて、今日、6月21日は「夏至」です。
1年で昼間が最も長く、夜が最も短い日。
気温が上がり、暑さは日に日に増していきますが、
日照時間は冬に向かって少しずつ短くなっていきます。
暦の上では夏季の真ん中にあたりますが、実際には梅雨の真っ盛りで、
農家では田植えに繁忙を極める頃。暑さのピークは1ヶ月ほど先になります。
冬至にはカボチャを食べる風習がありますが、夏至は地方によって様々で、
関西ではこの日にタコを食べる習慣があり、関東地方では焼き餅をお供えしたり
するそうです。
タコは私も聞いたことがあるような気がします・・・
タコを食べるのは、稲がしっかりと八方に張るようにと豊作を祈願するためだと
言われているそうです。
世界各国や地域のなかには、夏至のお祭りを大切なイベントとして盛大に
お祝するところもあるようですよ。
夏至は「夏に至る」という言葉通り、本格的な夏の始まりを意味し、
気温が上がってくる時期です。
あつ~い夏も、すぐ近くまで来ていますね。
我が家の夏野菜達も元気に成長しています。
なすびです↓
ゴーヤです↓
こちらも収穫まであと少しです。
最後にポチッとお願いします。
カテゴリ
アーカイブ