今日は、お天気下り坂で雨が降るかと思っていましたが、
まだ降っていません。
なんとか、お天気持ちそうな感じですね。
さて、今日はバレンタインデーです。
お店に行っても美味しそうなチョコレートが並んでいますよね~
普段はみかけない、珍しいチョコもあったりしますよね~
食べたくなります。
ご存じの方もいらっしゃると思いますが、チョコレートのお話です。
チョコレートの主成分であるカカオには、ポリフェノールという抗酸化物質が
含まれています。血管を広げる作用が期待でき、血流を改善し、冷えを改善する
効果があります。血圧の上昇を防ぐ効果もあるそうです。
また、ハイカカオチョコレートには血糖値の上昇を抑える効果もあるそうです。
ハイカカオチョコレートとは、カカオ豆の割合は70%以上で、一般的な
チョコレートのカカオ豆の割合は、30%~40%だそうです。
カカオポリフェノールは、1日中体内にとどめておくことができない特徴が
あり、食べてから30分ほどで効果を発揮し、反面、効果は約2~3時間でなくなると
言われているそうです。
チョコレートの効果を活かすには、毎日継続して食べること、また数回に分けて
食べることが大切とのことです。
食べ過ぎは体重増加や肥満の原因になるため気をつけましょう!
私も程よく、チョコチョコ食べたいと思います・・・
最後にポチッとお願いします。
カテゴリ
アーカイブ