今日もスッキリとしないお天気です。
パッと晴れてくれる日が待ち遠しいです。
3月だというのにまだ肌寒い日があります。
暖かく過ごしやすくなる日もそろそろだと思うのですが、
まだですね~
こちらもまた待ち遠しいです。
さて今日は、最近、ニュースなどでもよく耳にするので気になっていました。
ブロッコリーのお話を・・・
農林水産省が2026年よりブロッコリーを「指定野菜」に
追加する方針と発表しました。
他の野菜の生産量はこの10年で横ばいもしくは減少しているところ、
ブロッコリーの生産量は約3割増となっているそうです。
「指定野菜」とは野菜のうち特に消費量の多いものを国が定めているもので、
指定野菜の価格が下落した際に生産者に対して補助金が多く支払われるように
なるため、安定して供給されるようになるというものだそうです。
※画像はお借りしております。
2024年時点での指定野菜は14品目。
キャベツ・きゅうり・さといも・だいこん・たまねぎ・トマト・なす・
にんじん・ねぎ・白菜・ばれいしょ・ピーマン・ほうれん草・レタスだそうで、
前回追加された1974年(昭和49年)のばれいしょ以来、2026年にブロッコリーが
入ると約50年ぶりとのことです。
ブロッコリーには、ビタミンK・ビタミンC・葉酸・ビタミンEと栄養素が多く
含まれています。
出血を止めたり、骨を強くする、ストレスや風邪などの抵抗力を高める、
正常な細胞をつくる、血管の健康維持や老化を防ぐ、などといった働きが期待できるそうです。
でも、あまり食べ過ぎは逆効果だそうなので、程よく食べることがいいみたいですね。
1日に100g程度が摂取の目安で1株で300g~400g程度あるとのことで
数日に分けて食べるといいそうですよ。
「指定野菜」になるブロッコリー、購入しやすくなるということなので、
蒸し野菜で食べることが多いのですが、いろいろな調理方法を調べながら、
美味しく、程よくいただきたいと思います。
最後にポチッとお願いします。
カテゴリ
アーカイブ