台風13号に続き、14号も発生しています。更に、もう一つ台風が発生しそうとの事なので
今後の情報に十分注意して下さい。
あっ!まずはポチっとお願いします。
突然ですが、みなさんは、食中毒になったことがありますか?
先週、我が家では、家族が食中毒にかかってしまいました。
鶏の刺身を食べたのですが、その後食中毒の症状が・・・。
(画像はお借りしたモノです)
調べて、わかったのですが、鶏肉にはカンピロバクターという菌がいるそうです。
カンピロバクターは健康な鶏の腸管に生息しており、食肉にする段階で汚染されるとのこと。
予防策としては、生食ではなく、充分に加熱した鶏肉をたべるようにして下さい。
また、鶏肉を調理する際に、水で洗う人がいますが、これも絶対にしてはダメです!!
(水で洗った時の菌が、まな板などについて二次感染を引き起こします)
正しい調理方法と知識で楽しい食事にしたいものですね(^^)/
カテゴリ
アーカイブ