社員BLOG

ホーム >  社員BLOG >  キムタクごはん

キムタクごはん

投稿日:2024/09/17

9月なのに、蒸し暑い日が続きます。
台風も頻繁に発生していますね。


まずはポチっとお願いします。

皆さんは、キムタクごはんをご存知でしょうか。

長野県の郷土料理で、キムタクごはんのキムタクとは、キムチとたくあんのことです。

この料理は、小林市内の学校給食で出てきます。
以前、小学校の給食を試食する機会があり、その時の献立がキムタクごはんでした。
これがまた美味しいのです。
子供が食べるので、辛さはほんの少しだけでしたが、大人も満足な味です。

簡単に作り方をご紹介します。
➀ キムチとたくあんを刻みます。
➁ ➀と豚肉を一緒に炒めて、薄口醬油と塩で味付けします。
➂ 温かいご飯に混ぜ込んで完成。

休日のお昼ご飯にちょうどいいですよ。

サムネ画像は、昨日子供が家族に手伝ってもらって作成しました。
初めてでしたが、上手にできたようです。

カテゴリ

アーカイブ

坂下組について 事業紹介 工事実績 お知らせ 採用情報 社員BLOG 資料ダウンロード お問合せ