10月になりましたね~。
今週はすっきりしない天気が続くようです。
さてさて、新米の時期になりました~
少ないながらうちもやっと新米が。早速仏壇にお供えして、いただきました
で、ここでちょっとしたライフハック術を
炊いたご飯は、時間がたつとぼそぼそしてしまいがちですが、
お米を研いだあとに、水と一緒にはちみつをいれて炊くと良いらしいですよ。
(米2合に対してはちみつ小さじ1)
はちみつには保水効果があるらしく、ふっくらもちもちになるとか。
(新米にはちょっと勿体ないですので古米で^^;)
先日えびの高原にて
前を歩いていた海外の方が「シーッ」とジェスチャーされた先にいたかわいい住人(見にくい)
サムネ画は、4月にリニューアルオープンしましたフルーツ大野さんの
洋ナシのパフェ、です
カテゴリ
アーカイブ