ファイトケミカルスープとは、ハーバード大学式の命の野菜スープです。
あっ!まずはポチっとお願いします。
キャベツ、玉ねぎ、人参、かぼちゃの4種類を、ダシで煮るだけの簡単スープです。
こんなに簡単なスープですが、このスープは野菜に含まれる栄養素を最大限に活かしたスープで、
抗酸化力は生野菜に比べて100倍もあるのだそうです。
ポイントは、人参とかぼちゃは皮付きのまま使い、
ホーロー鍋で煮込むとなお良いとのことです(作り方にもいくつかポイントがありますので、
気になる方はお調べください)。
煮込んだ後は、好きな味付けにして食べてもいいそうですが、
できればダシのお味だけでいただく方がいいようです。
冷凍保存ができるようですので、多めに作ってもいいですね。
私も国産(←国産がいいそう)のかぼちゃが手に入ったら作ってみたいと思います。
カテゴリ
アーカイブ