今週は春を思わせるような暖かい日が多いですね。
このまま暖かい日が続けばいいな~と言いたいところですが、今年もあの季節が迫ってきています。そう「花粉」です。
この写真を見ているだけで鼻がムズムズしてきます。(※写真はお借りしました。)
2月上旬から九州や四国、東海、関東の一部から花粉シーズンがスタートします。
昨年は少ない印象だったので、今年はどうかなと思い調べてみたところ、今年は昨年に比べ、少なめ、例年に比べると非常に少ないとのことです。
私はそこまで強い花粉症ではないので、今年はだいぶ快適に過ごせるかなと思っているのですが、敏感な方だと既に花粉を感じている方もいるようですね。(私の姉がムズムズすると言っていました。)
マスクやメガネの着用など基本的な予防はもちろんのこと、花粉症の予防や緩和にいいとされる、ポリフェノールを多く含む食品(ぶどう、バナナ、玉ねぎなど)や乳酸菌などの発酵食品(ヨーグルト、納豆、チーズ、乳酸菌飲料)を積極的に取り入れるなど、意識した食生活を送ってみるといいですね。
まだまだ不安な日々が続きますが、引き続き体調管理には気を付けながら過ごしていきましょう!
カテゴリ
アーカイブ