今年は例年より19日も早い梅雨入りとのことで、宮崎は5月11日に梅雨入りしました。
毎日、毎日雨が続くと、太陽が恋しくなるものですね。
先日、しいたけの駒打ち体験をしてきました。
原木を伐採し、その原木を玉切りして、次に植菌と言って、しいたけのタネゴマを埋め込みます。
しいたけは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く、たんぱく質に富んだ食品です。
ビタミンD2になる成分を含み、カルシウムの吸収を助け、骨や歯の発育を助けます。
また、低カロリーなので、健康的なダイエットにも効果的とのこと(^^♪
しいたけの発生までは2年かかるとのことなので、2年後を楽しみに待ちたいと思います
カテゴリ
アーカイブ