ジャガイモを長期間保存していると、芽が出てきますよね。
ジャガイモの芽にはソラニンという神経に作用する毒性を持つ物質が含まれています。
中毒すると溶血作用を示し、頻脈、頭痛、嘔吐、胃炎、下痢、食欲減退などを起こすそうです。怖いですね。
ジャガイモは6月に収穫するものです。
それ以外の時期に掘りながら新鮮なものを食べるということではありませんので、もらったら大事に長期間たべましょう。
ダンボールなどに入れて、りんごを1個入れておくと芽が出にくいです。りんごが腐ったらとりかえてください。
しょっちゅうりんごを買われるのでしたら新しいのを買うつど食べて取り替えると無駄がないです。
光の当たらない涼しい湿気ない場所が保存に適しています。
カテゴリ
アーカイブ