社員BLOG

ホーム >  社員BLOG >  名物

名物

投稿日:2010/08/17

久々の食べ物ブログです!!
ご存知ですか?佐伯名物『ごまだしうどん』 ごまだしとは、焼いたエソ(白身魚)類などの魚の身にすりゴマ、しょうゆ等を混ぜ、すりつぶして作られた万能調味料で、 佐伯市の伝統保存食です。

ごまだしうどんは、茹でたうどんに「ごまだし」をいれ、うどんの麺がつかるくらいのお湯を注ぎ、ネギやかまぼこや卵をお好みでのせていただきます。
そんなごまだしを土木部のM主任からいただいちゃいました。 総務のN主任は、「1番大きいビンが自分のです。」と朝一から念押しをしています。
M主任は大分県のご出身で、お盆に帰省されたいたようです。お土産ありがとうございます!!
お湯をかけてごまだしのみの味付けのうどん。食べてみるのが楽しみです。
きっと1番大きいビンを持って帰るN主任から食べた感想がブログアップされることでしょう。

カテゴリ

アーカイブ

坂下組について 事業紹介 工事実績 お知らせ 採用情報 社員BLOG 資料ダウンロード お問合せ