久々の食べ物ブログです!!
ご存知ですか?佐伯名物『ごまだしうどん』 ごまだしとは、焼いたエソ(白身魚)類などの魚の身にすりゴマ、しょうゆ等を混ぜ、すりつぶして作られた万能調味料で、 佐伯市の伝統保存食です。
ごまだしうどんは、茹でたうどんに「ごまだし」をいれ、うどんの麺がつかるくらいのお湯を注ぎ、ネギやかまぼこや卵をお好みでのせていただきます。
そんなごまだしを土木部のM主任からいただいちゃいました。 総務のN主任は、「1番大きいビンが自分のです。」と朝一から念押しをしています。
M主任は大分県のご出身で、お盆に帰省されたいたようです。お土産ありがとうございます!!
お湯をかけてごまだしのみの味付けのうどん。食べてみるのが楽しみです。
きっと1番大きいビンを持って帰るN主任から食べた感想がブログアップされることでしょう。
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