先日、小林で保育まつりがありました。
その帰りに、小林保育会給食部会様から、塩麹と甘酒を使って作ったクッキーを頂きました。
一緒に頂いたチラシに、糀のことが書かれていたので、糀についてご紹介したいと思います。
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糀といえば、甘酒や塩麹・醤油糀が思い浮かびますよね。
甘酒は、温めるイメージが強いですが、できれば温めずに摂った方がいいそうです。
アミノ酸やビタミンB群などが豊富で、疲労回復や美肌効果も期待できます。
そして塩麹や醤油糀は、肉・魚の繊維をたち、柔らかくして食材の旨味を引き出してくれます。
焦げやすいので、焼き物は蒸し焼きのような感じに仕上げましょう。
ところで、甘酒の利用法はご存知ですか?
私K吉は、“飲む”ことでしか摂ったことがありません(-_-)
チラシに、甘酒を使用した調味料のレシピとスムージーのレシピが載っていましたので、ご紹介したいと思います。
<調味料>
1.甘酒+みそ+酢=酢みそ
2.甘酒+塩+油+酢=ドレッシング
3.甘酒+醤油=甘辛だれ(炒め物に)
<スムージー>
❶イチゴスムージー
イチゴ+豆乳+甘酒=1:1:1
❷グリーンスムージー
ほうれん草/小松菜+りんご/バナナ+甘酒=1:1:1
<その他>
1.お料理の「みりん」代わりに
2.お菓子作りの「砂糖」代わりに
これから夏本番を迎えますので、【飲む点滴】と言われている甘酒も摂って、元気に頑張りましょう!
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