つい先日の敬老の日、一人暮らしの祖母の家へ遊びに行ってきました。
これを食べたら〜?あれを食べたら〜?これも食べて〜!!あれも食べて〜!!
と、次々と目の前に食べ物が並べられ、満腹を超えるまで食べてきました(笑)
そして帰るときには、おはぎとしその佃煮を持たせてくれました。
皆さん、しその佃煮知ってます??
しそは、梅干しの色付け、しそジュース、もちろん大葉、と大活躍ですよね??
そんな大活躍なしそは、秋口に実を付けるんです。
これを枝から実だけをとりはずし、砂糖醤油であまから〜く煮るんです。
ご飯のおともに最高です!!
独特なプチプチした食感。本当に美味しいんです。
そして先日自宅で、母が作ったしその実の塩漬けを発見。
これはまた佃煮と違い、しその風味がイイ!!これまた美味しいご飯のおともでした。
そしてふと思ったんです。
少しずつ、祖母や母からこういった料理を受け継がなければ!!と心の中だけで思いました。
見て学べとは良く聞きますが、生活の知恵も仕事の知恵も、先輩から見て学んで盗みましょう!!
カテゴリ
アーカイブ