社員BLOG

ホーム >  社員BLOG >  しその実

しその実

投稿日:2011/10/07

つい先日の敬老の日、一人暮らしの祖母の家へ遊びに行ってきました。
これを食べたら〜?あれを食べたら〜?これも食べて〜!!あれも食べて〜!!
と、次々と目の前に食べ物が並べられ、満腹を超えるまで食べてきました(笑)

そして帰るときには、おはぎとしその佃煮を持たせてくれました。
皆さん、しその佃煮知ってます??

しそは、梅干しの色付け、しそジュース、もちろん大葉、と大活躍ですよね??
そんな大活躍なしそは、秋口に実を付けるんです。
これを枝から実だけをとりはずし、砂糖醤油であまから〜く煮るんです。
ご飯のおともに最高です!!
独特なプチプチした食感。本当に美味しいんです。

そして先日自宅で、母が作ったしその実の塩漬けを発見。
これはまた佃煮と違い、しその風味がイイ!!これまた美味しいご飯のおともでした。

そしてふと思ったんです。
少しずつ、祖母や母からこういった料理を受け継がなければ!!と心の中だけで思いました。

見て学べとは良く聞きますが、生活の知恵も仕事の知恵も、先輩から見て学んで盗みましょう!!

カテゴリ

アーカイブ

坂下組について 事業紹介 工事実績 お知らせ 採用情報 社員BLOG 資料ダウンロード お問合せ