暖冬と聞いていたのに・・・・この寒さ。さらに今週末、雪の予報が出ているので、心して週末に臨みたいと思います(笑)
さて、昨日(1月21日)は『大寒』。暦の上で、一年で最も寒い時季と言われています。
大寒の日にくんだ水は傷まないとされ、その水を納戸に保管する地域もあるようです。
そして、大寒に味噌やお酒を仕込むとよいとされています。(美味しい味噌やお酒は”水”が大事なんですね(^^)/)
そして、個人的に興味があるのが、『大寒たまご』。
大寒の日に産み落とされたたまごで、風水的には金運アップとされています。
また、子どもが食べると丈夫な体になると言われています。
寒さのため鶏の水を飲む量が減少する反面、飼料を多く取ろうとして、そのために、鶏の飼料の栄養分が普段よりも十分に卵に現れ、「最も濃厚でおいしい味」になるとされています。
(写真はお借りしたものです)
運気が上がるおススメな食べ方は
◆卵かけごはん
ダイレクトに温かいごはんにかけて、運を体に呼び込む
◆ゆでたまご
半熟が胃にやさしく、消化もよいとされ栄養の消化吸収効率があがる
今まで『大寒たまご』を試したことがないので、食べてみようと思います★
カテゴリ
アーカイブ