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夏野菜の下ごしらえ

投稿日:2016/06/24

なかなか天気が回復しないですね(*_*)そして、湿度があるので体がベタベタです・・・。

小林本店

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もうすぐ、暑い暑い夏がやってきますが、今日はそんな暑い夏を乗り切る為に、

夏野菜の下ごしらえのコツをいくつか紹介したいと思います。

 

◆ナス

ナスはあくが強く、切り口が空気に触れるとえぐみが出てきます。ヘタやガクを取り、水に

さらしてアクを抜きます。丸ごと焼きナスにするときは、縦に浅く切り目を入れておくと皮の

破裂を防げ、火の通りもよくなります。

◆ゴーヤ

ゴーヤは両端を少し切り落としたあと半分に切り、中心のワタをスプーンで取り除きます。

2ミリほどの薄切りにし、ゴーヤ1本あたり塩小さじ1/2、砂糖小さじ2をよくもみこんで10分ほ

ど待てば、水分と一緒に苦味が抜けます。熱湯でさっと10秒下茹でしたら冷水にとり、水気を

絞って下ごしらえ完了です。

◆オクラ

オクラは塩を振り、手のひらでゴロゴロこすり合わせれば、口当たりの悪いうぶ毛が取れます。

切り口から湯が入り水っぽくなるので、ヘタを切り落とさないのがコツです。苦いガクだけを

ぐるりとむき取ります。2分ほど下茹でし、ざるで冷ませばOKです。

 

夏バテを防ぐためにも、しっかり食べて体力をつけたいものですね(^^)/

 

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