今日2月4日は立春です。 しかしまだまだ寒いですね・・ また食べ物の話かい!とつっこまれそうですか゛(^^;
みやPEC推進機構(※)の宮崎の旬を楽しむ企画『春陽にさそわれ宮崎を食べる』が 宮崎市内の37店舗が参加し2月末まで行われています。
その中で、花山手にありますパティスリーエスサンクさんが「原産原種日向夏ブッセ」という商品を発売しました。
この商品に使われている”原産原種”の日向夏、私の友人が栽培している物で、 昨年購入して食べてみたのですがみずみずしく味が大変濃い!
原木は彼のおじいさんが植えたもので、樹齢は45年だそうです(゚д゚)
その生産量は通常栽培の6分の1ほどしかなく、その為樹齢25年ほどをむかえるとほとんどの農家さんは新しい苗木に更新して栽培するのだそうです。
更新する苗木というのが『早生系品種』が主体になっていて、原種はどんどん希少になっているのだとか。
品種改良されて、”種なし”や”甘みが強い”ものが最近はどんどん出ていますもんね。
ぜひHPを覗いてみてください
大田原果樹園→http://www.tesshu-farm8.com/index.html
この日向夏をマーマレードにして、九州産のバターを挟んだブッセ。
(写真が下手でパサパサに見えますがパサパサではありません〜)
ぼやけたクリームではなく、ジャムなので味が濃くておいしいです。おすすめ(笑
一週間の日持ちがするそうですので御土産等にも。
今月だけのお菓子だそうですのでぜひ(´∀`*
※・・・宮崎市及びその周辺地域の農林水産物をはじめとする豊かな地域資源を有効に活用し、官民一体となった農商工連携及び6次産業化の取組により、地域経済の活性化を図り、もって宮崎市及びその周辺地域の産業振興に寄与することを目的とし、平成26年4月、宮崎市制施行90周年の節目の年に設立
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