皆さん、春に食べる旬の食べ物と言えば、何を思い出しますか??
私は春の旬の食べ物と言えば、やはり山で採れる食べ物を思い出します!
今年も何度か食べましたが、タラの芽の天ぷらなんかは絶品ですよね〜!
あと忘れてはいけないのが、タケノコです!
タケノコは炊き込みご飯にしても美味しいですし、お煮しめにしても美味しいですよね〜!
そんな春の旬の食べ物の代表格と言ってもいいタケノコですが、先週の土曜日に、U野支店長の実家の山で、日向支店のT木主任とS藤主任の子供たちが、タケノコ掘りに挑戦しました!!!
山クワを使って、タケノコを傷つけないように慎重に掘ります。
大きなタケノコが採れると大喜びだったそうですよ!
こういった経験は、なかなかみんなができるものではありませんし、自分で採ったタケノコは絶品だったに違いありませんね!
子供たちは喜びながら来年も採りにくると言って、帰っていったそうです!
ちなみにあまり知られていませんが、タケノコは美容と健康に適した食べ物って知っていましたか??
<太っている人に>
タケノコは、血圧を下げる効果があるカリウムが豊富。血圧が高く、太っている人には最適の食材です。
また、食物繊維は、少量で満腹感を与える作用があるので、ダイエットにもピッタリです。
<便秘がちな方に>
食物繊維が豊富なので、便秘がちな方にはピッタリの食品です。
また、食物繊維は大腸がんやコレステロールの吸収を防ぎ、動脈硬化を防止する効果もあるので、
健康に気を配っている方にもオススメです。
<お肌が荒れがちな方に>
ビタミンB1、B2、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類に富み、肌に良いと言われる食物繊維も含んでいるので、
美肌効果があります。
タケノコの食物繊維は、ゴボウや大根などの根菜に次ぐ、高レベルなんだそうです!
食べて美味しくて、健康や美容にもいいタケノコ!スーパーなどでも見かけると思いますので、この時期に一度は食したい食材ですね!
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